Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ: Организовано льготное питание за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос: Какая продукция разрешена для реализации в школьном буфете?
Ответ: Ассортимент дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций регламентируется требованиям приложением 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Вопрос: Допускается ли осуществлять замены продуктов и блюд в меню?

Ответ: В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение 12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Вопрос: Можно ли узнать перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?
Ответ: Запрещено кормить детей пищевой продукцией, которая установлена СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 «Продукты, запрещенные для питания детей в детском саду и школе»
Полный перечень запрещенных продуктов – в справочнике, а изменения – в таблице. Его расширили, некоторые позиции уточнили или исключили (приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Новое в перечне запрещенных продуктов
Показатель | Детский сад | Школа |
Исключили из запрещенных | - Сливочное масло жирностью ниже 72%;
- примечание, что соленая рыба может быть только сельдь, семга, форель;
- продукты не домашнего производства, которые принесли на праздник
| - Соленую рыбу;
- закусочные консервы;
- маргарин, если использовать его для выпечки
|
Добавили в запрещенные | - Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- фляжный творог;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- тонизирующие напитки (в том числе энергетические);
- жевательную резинку;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- яичницу-глазунью;
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом
| |
- Продукты без маркировки;
- пищевую продукцию, которая не соответствует техническим регламентам Таможенного союза;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- соки концентрированные диффузионные;
- картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
- изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в палаточном лагере;
- сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности;
- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;
- готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты
|
Уточнили | - Печень, язык и сердце можно использовать только говяжьи;
- газированная вода запрещена, даже питьевая
|